Огромное количество храмов, церквей и часовен в России построены в разные века – каждый из них имеет свой неповторимый архитектурный облик и уникальные формы. Состояние большинства из них вызывает обоснованное беспокойство у прихожан и священнослужителей. Лишь малая часть церковных сооружений имеет статус памятника архитектуры и находится под охраной государства, когда целенаправленно выделяются средства на их восстановление и поддержание в достойном виде. В последние годы происходит заметный рост числа вновь возводимых, а также восстановленных культовых заведений, когда ремонтируются фасады и кровля, возвращается их первозданный вид.
Но всё, что находится на земле, подвержено воздействию естественного природного явления – грозового разряда. Особую опасность вызывает непосредственное точечное попадание прямого удара молнии, которое может нанести существенный ущерб как самому церковному зданию, так и его посетителям (прихожанам). Поэтому для целостности любого храма, для защиты церковного убранства, безопасности верующих необходимо выполнить комплекс мер по молниезащите церкви. Компания «Алеф-ЭМ» на протяжении многих лет специализируется на разработке и установке надежной молниезащиты храмов - проект в каждом случае проходит тщательную проработку. Самое главное в этом деле, что помимо качественно установленного громоотвода, церковь должна сохранить свой неповторимый единый внешний вид – молниезащитные элементы не должны его искажать, а максимально гармонично вписываться во внешний облик. Для этого специально подбираются компактные и малозаметные прочные крепления, токоотводы прокладываются в естественных скрытых от глаза нишах храма, например, за водосточными трубами.
Самый яркий и характерный вариант, выполненный по науке компанией «Алеф-ЭМ» молниезащиты церкви – пример Храма Василия Блаженного в Москве на Красной Площади, когда были использованы токоотводные проводники из меди, прекрасно сочетающиеся с общим колоритом композиции памятника по цвету. В этом частном случае был реализован проект молниезащиты храма, по которому в качестве молниеприемника можно было использовать металлический крест, закрепленный на куполе.
Поскольку Храм Василия Блаженного сложен из кирпича, то использовались стальные крепежные штыри. В случае же с деревянными конструкциями церковного зодчества применяются специальные изолированные крепежные элементы.
Концепция внешней молниезащиты церкви при проектировании, как, впрочем, и любого другого храмового сооружения включает в себя три основных компонента:
Внешняя система молниезащиты храма может быть спроектирована как с отдельно стоящим молниеприемником, так и расположенным на кровле объекта. Любая молниезащитная конструкция начинается с разработки проекта, когда берутся во внимание все конструктивные особенности сооружения. Церковные сооружения в этом плане отличаются определенной спецификой – наличие куполов закругленной формы, с установленными на них крестами, которые в определенной мере могут служить молниеприемниками. Главное правило при монтаже молниезащиты храма – громоотвод должен находиться несколько выше самой удаленной от поверхности земли точки в надстройках церкви.
Выбор варианта диктуется размерами куполов, размещенных в верхней части храма, их высоту и взаиморасположение. Определяется оптимальное место размещения громоотвода на церкви, с зоной полной защиты от прямого удара молнии всего сооружения. К примеру, для молниезащиты часовни с одним куполом, достаточно единственного молниеприемника.
При наличии нескольких – производится расчет молниезащиты куполов, в результате которого, возможно, потребуется установка громоотвода на каждом куполе церкви или использование сеточного молниеприемника. Проектирование системы внешней молниезащиты храма подразумевает подключение молниеотвода к основанию креста или к поддерживающей его металлической конструкции крепления – эти возможности могут быть реализованы после детального обследования объекта. Естественным громоотводом храма, в ряде случаев, рассматривается крыша с металлическим покрытием – все будет зависеть от качества сопряжения этих элементов кровли между собой и достаточной толщины самого покрытия.
Основная задача молниеотвода храма – беспрепятственный быстрый переток мощного заряда молнии от молниеприемника по токоотводам в землю, где происходит его рассеивание и нейтрализация. При многокупольной системе, когда каждый из них оборудован своим громоотводом, требуется их надежное объединение в единую систему молниезащиты куполов церкви. Поскольку круглые или плоские токоотводные проводники размещаются вдоль стен, следует предусмотреть их хорошее изоляционное покрытие до безопасной высоты в тех местах, где имеется вероятность случайного прикосновения к ним прихожан или служителей храма.
В зависимости от материала стен храма – кирпич, камень, бетон или дерево – монтаж молниеотвода имеет свои особенности в плане выбора крепежных элементов. Крепление проводников на стенах культового объекта, выполненного из горючих материалов (дерево) подразумевает применение специальных изоляторов, предотвращающих воздействие высоких температур при разогреве проводников во время прохождения по нему запредельно высоких токов.
Заземлительный контур молниезащиты церкви размещается на определенном отдалении не менее 1 метра (на практике до 3-х метров) от ее фундамента. Глубина закапывания металлических элементов заземлительного контура громоотвода должна составлять не менее 50 см и иметь разветвленную структуру. Имеющиеся токоотводы прочно подсоединяются в нескольких точках этой круговой системы заземления, равномерно охватывающей весь периметр сооружения, обеспечивая хорошее рассеивание в земле любого, даже самого мощного разряда молнии, который временами доходит до 200 кВ. Размещение системы заземления купола должно гарантировать безопасность от шаговых напряжений, возникающих при прохождении разряда через нулевой уровень земли. Для этого, места размещения заземлительных элементов сверху прикрываются диэлектрическими составами в виде каменной крошки, асфальта, тротуарной плитки и другими применяемыми повсеместно материалами для дорог и тротуаров.
Наряду с внешней молниезащитой церкви, которая надежно предупредит возможное повреждение конструкции, следует предусмотреть монтаж внутренней молниезащиты храма, защищающей весь объем его пространства от неизбежно возникающих перенапряжений и электромагнитных наводок. Многие храмы, независимо от времени возведения и типа материала постройки, оборудованы современными нужными системами жизнеобеспечения, запитанными от электрических сетей: обогреватели, кондиционеры, освещение и др. Все электротехническое оборудование нуждается в качественной защите от выхода их из строя и для безопасности пользователей – по инструкции требуется устанавливать устройства системы заземления электроприборов, токоразрядники, УЗИПы (устройства защиты от импульсных перенапряжений). Кстати, «земля» электроприборов и заземление молниезащиты церкви, как правило, объединяется между собой в единый заземлительный контур.
Для уверенности в 100%-ой защите церкви от прямого удара молнии, безопасности служителей храма, прихожан, церковной утвари и дорогостоящего электротехнического оборудования необходимо заранее позаботиться о поведении комплекса мер молниезащиты культового заведения. Для этого нужно всего лишь сделать один звонок и заказать в специализированной компании «Алеф-ЭМ» комплексный проект молниезащиты храма, церкви или часовни с последующим монтажем «под ключ». Следует заметить, что цена всего комплекса услуг будет минимальной. Специалисты нашей компании выполнили не один десяток проектов как в Москве, так и в других регионах России, в том числе и по монтажу кирпичных и деревянных храмов, которые в наибольшей степени нуждаются в скорейшей защите от грозовой небесной энергии. Охрана памятников архитектуры деревянного зодчества требует повышенного внимания – помимо обработки специальными негорючими составами требуется профессиональный монтаж молниезащиты церкви, который гарантированно убережет эти уникальные творения наших зодчих от прямого удара молнии.