Опросный лист для подготовки ТКП по системе молниезащиты
(Скачайте опросный лист и отправьте на эл. адрес: info@alef-m.com)
Сегодня уберечься от молнии, которая долгие тысячелетия казалась непреодолимой и непредсказуемой стихийной силой, вполне возможно. Что такое громоотвод и зачем он нужен, теперь знают все. А вот оборудован ли им ваш дом?
Представители многих уважаемых кровельных компаний в один голос дали однозначные ответы на два ключевых вопроса. Первый: нужен ли громоотвод? Ответ: конечно, обязательно! А вот на второй вопрос: как часто заказчики просят оборудовать системой грозозащиты новую кровлю специалисты с легким смущением признавались: практически никогда.
Просто сегодня большинство тех, кто строит загородные коттеджи (дома), горожане. А жителям городских квартир редко приходилось задумываться и над тем, откуда берется вода в кране, и почему в розетке есть ток, и защищен ли их дом от прямого попадания молнии.
Помните классический текст объявления: "Первый и последний этажи не предлагать"? Конечно, ведь на последнем этаже – крыша и все связанные с ней проблемы, а на первом, кроме любопытных прохожих, подвал со всеми инженерными коммуникациями.
Поэтому владельцу нового загородного дома надо обязательно осознать: его квартира теперь одновременно и на первом, и на последнем этажах, а подвал и кровля входят не только в его личную собственность, но и в зону глубокой личной ответственности, а к ней мы не всегда готовы. Нет опыта. Поэтому, размышляя над безопасностью и качеством постройки нового дома, о грозозащите до обидного постоянно забывают.
Два с лишним века человечество усовершенствовало это изобретение. Сейчас существуют целые системы защиты от молнии домов, самолетов, бензоколонок, кораблей, антенн... При этом конструкция в каждом случае учитывает все специфические особенности защищаемого объекта и окружающих его условий.
В принципе система молниезащиты коттеджа на удивление проста. Ваша задача – встретить молнию на подлете к вашей крыше и сделать так, чтобы она изменила свое первоначальное направление и, скользнув вдоль стены, ушла в землю рядом. Поэтому молниезащита состоит из трех основных частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник получает удар молнии, передает его токоотводу, а тот - заземлителю, который гасит разряд в толще грунта.
По сути своей молния – огромная электрическая искра, которая проскакивает между небом и землей из-за того, что образовалась противоположная заряженность облаков и поверхности. Совсем как при коротком замыкании в электропроводке. Искра, разумеется, пробивает на том участке, где расстояние между "плюсом" и "минусом" короче. Поэтому молния, как правило, ударяет в отдельно стоящие объекты, которые поближе к небу, вроде высокого дерева или... вашего дома: есть-таки у электричества природная любовь к металлу.
Если небесной искре предоставить выбор между стальным или деревянным столбом, при прочих равных условиях ее потянет на железненькое. Этот феномен, кстати, не совсем корректно используют в своих рекламных целях некоторые производители неметаллических кровельных материалов.
На сайте одной очень известной компании мы встретили заявление, что ее крыши, дескать, "не притягивают молнии", как крыши из продукции конкурентов. Внесем ясность. От удара молнии не спасет никакая крыша в этом мире, из чего бы ее ни сделали, если она не оборудована молниезащитой.
И еще надо посмотреть, какой кровле придется легче. На фотографиях мы видели вековые (и совсем не железные) деревья, расколотые молнией пополам до самых корней.
Еще раз повторимся, чтобы избежать двусмысленности и спекуляций: весь вопрос в том, чтобы направить молнию мимо крыши, из чего бы она ни была скроена. А вот система молниезащиты коттеджа для каждого типа крыш действительно должна учитывать специфику кровельного материала.
От молниеприемника пойдет токоотвод – проволока с рекомендованной толщиной 6 мм. Ее нужно к молниеприемнику тщательно и надежно приварить: 200 тыс. ампер будут проходить через это соединение - не шутка.
Токоотвод спускают с крыши, прикрепляя к стене дома скобами, доводят до земли и погружают в нее, где на глубине 1 - 2 м заложен заземлитель (тоже очень тщательно приваренный).
В качестве заземлителя можно использовать кусок металлической трубы или лист стали. А если неохота копать, можно устроить заземлитель из забитого в землю стального прута. Только по ГОСТу его надо забить на глубину 2 - 3 метров.
Это теория. А теперь вернемся к практике и разным типам крыш.
1. Все виды металлической кровли. Для них идеальным вариантом является описанная выше классическая схема молниезащиты. Обратите внимание на то, что лучше прокладывать токоотвод по стене дома, противоположной входу, и закапывать заземлитель подальше от фундамента и различных садовых построек.
2. Шифер и тому подобное, включая дерево. Для таких крыш специалисты советуют иную систему. Вдоль конька кровли по всей длине протягивается металлический трос на двух деревянных подпорках, к нему припаивается токоотвод, спускается вдоль крыши, проходит по стене (можно провод пропустить в водосток) и уходит в землю. Токоотвод припаян к заземлителю из стального листа. Система должна располагаться также на расстоянии 3 - 5 метров от входа.
Все виды черепицы. Для защиты черепичных крыш специалисты советуют накинуть на кровлю сетку из стальной проволоки с шагом ячейки не более чем 6х6 м, но и не особенно частой. Диаметр проволоки или троса для такой сетки должен быть приблизительно 6 мм. Все стыки проволоки пропаиваются. Затем к этой сетке присоединяется токоотвод, который заканчивается закопанной в землю стальной пластиной заземлителя.
Вот и достаточно для начала. Потому что дальше начинаются сложности.
Мы описали простейшие системы молниезащиты для теоретических домов. На практике кровля современного коттеджа может быть украшена не только какими-нибудь флюгерами и флагштоками, но и телевизионными антеннами, устройствами спутниковой связи и прочими тянущимися высоко в небо железными "побрякушками". А молния - дура! Ей все это слишком напоминает молниеотвод. Только куда этот "НТВ + громоотвод" заземлен? Правильно!
Общеизвестны последствия прямых ударов молнии в здания и коммуникации. К тому же грозовой потенциал проникает в здания в виде наведенных или занесенных импульсов перенапряжения в сетях и электропроводящих частях.
Импульсные перенапряжения также возникают в сетях при авариях и определенных режимах работы электрооборудования и потребителей. По мере широкого распространения чувствительных к импульсным перенапряжениям современных электронных приборов, информационно-вычислительной техники и т.п., значительно увеличился ущерб от атмосферных разрядов.
Из перечисленного следуют выводы:
Пример. В Германии более 25% ежегодных страховых выплат приходится на покрытие ущерба от молнии и импульсных перенапряжений. В соответствии с международной лексикой системы молниезащиты имеют базовые разделы:
На примере развития нормативной базы промышленно развитых стран за последние 20 лет можно сделать вывод: молниезащита загородного дома как набор норм, методов и средств является динамично развивающейся частью мировой техники.
Основополагающие нормы Российской Федерации в области молниезащиты, введенные в действие в 80-е годы, не отражают в полной мере современных достижений науки и техники. По мнению специалистов, при проектировании и реализации молниезащиты необходимо выполнить требования действующих норм и использовать эффективные методы и средства, представленные в стандартах МЭК (Международная электротехническая комиссия). В силу ряда причин (в том числе и нормативного характера) в России практически отсутствует промышленное производство специальных материалов и оборудования для устройства комплексной молниезащиты зданий.
В результате можно привести неполный перечень трудноразрешимых вопросов, с которыми сталкиваются застройщики, владельцы недвижимости и проектно-монтажные организации.
Реализация внешней молниезащиты на объекте, где молниеприемную часть и токоотводы необходимо выполнить независимо от строительных конструкций, зачастую равносильна изобретению. В результате часто приходится наблюдать "громоотводы", не обеспечивающие надежную защиту и имеющие минимальный срок эксплуатации. Выполненные из подручных материалов в построечных условиях устройства молниезащиты (в том числе и заземление) имеют, как правило, невысокую долговечность, недостаточную степень защиты от прямого удара, лишены средств защиты от занесенного и наведенного грозового потенциала.
Без использования элементов заводской готовности осуществить молниезащиту коттеджей и подобных зданий возможно только с применением отдельно стоящих стержневых молниеприемников. Как правило, застройщиков и владельцев не устраивает данное решение, т.к. нарушается архитектурная индивидуальность здания, а реализация может привести к значительным затратам. Использование металлического кровельного покрытия (особенно металлочерепицы) в качестве молниеприемника может привести к разрушению и возгоранию кровельных конструкций. Возникают трудности при устройстве молние-защиты на реконструируемых зданиях. На таких объектах дешевле выполнить внешнюю молниезащиту и заземление независимо от токоведущих строительных конструкций, чем определять их пригодность и реконструировать. Отсутствие элементов заводской готовности на рынке не позволяет эффективно и экономично реализовать молниезащиту и заземление данных объектов.
Электроустановки жилых, общественных и промышленных зданий, имеющих защиту от прямого удара молнии, как правило, не оснащены устройствами внутренней молниезащиты. С каждым годом все шире применяется в быту, управлении, промышленности и связи дорогостоящее и чувствительное к импульсным перенапряжениям информационно-технологическое оборудование, телекоммуникационные и автоматизированные системы. Их сохранность и безупречная работа требуют применения устройств защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений.
Для выполнения вышеперечисленных задач необходимо использовать специальное, эффективно решающее проблему устройства комплексной молниезащиты оборудование высокого класса, к которому можно смело отнести продукцию германского производителя OBO BETTERMANN, представленного на российском рынке фирмой "АМНИС".
Оборудование и материалы этой марки предназначены для качественной реализации всех частей системы молниезащиты.
Опросный лист для подготовки ТКП по системе молниезащиты
(Скачайте опросный лист и отправьте на эл. адрес: info@alef-m.com)
Элементы заводской готовности из антикоррозионных материалов обеспечивают технологичность и минимальный срок монтажа на стадии строительства и на уже построенных зданиях любых конструкций с сохранением внешнего вида зданий и гарантированным длительным сроком эксплуатации.
Устройства защиты от перенапряжений, качество которых подтверждено знаками VDE, OVE, KEMA KEUR, MEEI, EZU, обеспечивают надежную защиту всех типов силовых, слаботочных сетей, оборудования, оргтехники и бытовых приборов