С 9:00 до 18:00 7 дней в неделю

Обслуживание молниезащиты

Иногда вы слышите, что в здание попала молния, и есть жертвы. Вы точно знаете, что вас не коснется? Ваше здание, как и соседние дома, защищено громоотводом. Или нет? Откуда тогда берутся аварии, техногенные катастрофы, природные катаклизмы с десятками пострадавших? Верьте в удачу, но есть известная русская пословица: «На Бога надейся, но сам не плошай».

Мы уже всесторонне обсудили, зачем здания и офисы должны быть оснащены системой молниезащиты, виды заземления, конструктивные особенности. Сегодня пришла очередь рассмотрения будничных вопросов, например, как, зачем и когда проводится проверка состояния устройств молниезащиты.

 

Бывает поражение молнией двух типов. Первичное поражение – максимально опасное, - характеризуется прямым попаданием электрического разряда в здание, при котором не исключены даже человеческие жертвы. Есть также вторичное поражение, когда электрический разряд не попадает в дом, а разряжается рядом. В электрических сетях происходит скачок напряжения, способный вывести из строя все подключенные электрические приборы. Первый и второй вид поражения несет человеку одни неприятности, но простейшая система молниезащиты способна полностью исключить опасность для человека и частной собственности.

Замеры контура заземления и периодичность проверок

Известны активная и пассивная форма молниезащиты, - исследование эффективности защитного заземления показало, что оба вида предотвращают моральные и материальные потери, если выполнены грамотно. Но даже, если соблюдены все требования и порядок, то в соответствие с ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 важно делать замеры контура заземления – периодичность зависит от категории молниезащиты объекта.

Согласно инструкции РД 34.21.122-87 здания и сооружения делятся на три категории молниезащиты. Первая категория – здания, в которых присутствуют взрывоопасные зоны. Вторая категория также предусматривает наличие взрывоопасных материалов или легковоспламеняемых смесей. Третья категория – самая безопасная, - здание расположено в климатической зоне, где суммарное количество грозового времени составляет от 20 часов в году.

В зависимости от категории уточняется периодичность проверки молниезащиты. Зданий первых двух категорий осматриваются и проверяются раз в год до начала сезона гроз. Третья категория зданий как самая безопасная требует проводить проверку реже – раз в 3 года.

Цель проверки:

  • Исправность и работоспособность узлов системы молниезащиты. Специалисты замеряют параметры электрических связей в токоведущих узлах системы заземления, - в болтовых креплениях, местах сварки. Осматривают металлические части на предмет целостности изоляции и наличия коррозии, выполняют профилактические мероприятия, при необходимости, рекомендуют меры для устранения нарушений.
  • Соответствие конструкции молниезащиты категории здания, сооружения или отдельной установки.
  • Наличие паспорта системы молниезащиты.
  • Соответствие элементов молниезащиты данным паспорта.

В процессе проверки в обязательном порядке проводятся замеры сопротивления заземлителей от всех установленных молниеотводов. Если параметр – сопротивление заземлителя, - превышает показания, записанные при приемке системы, в 5 раз, то требуется полная ревизия, на основании которой разрабатывается порядок проведения предупредительных ремонтов. Для южных районов страны ремонтные работы рекомендуется проводить в период до марта месяца, включительно. Для центральных районов грозовой период начинается с апреля, поэтому обслуживание молниезащиты необходимо провести до апреля. Мелкие ремонтные работы проводятся без привязки к грозовым сезонам.

Работоспособность молниезащиты проверяют в условиях максимального сопротивления грунта, - выбирают период времени без дождей, чтобы грунт был сухим или промерзшим. В другом случае в расчетах добавляются поправочные коэффициенты. Все замеры фиксируются документально – в протоколе проверки системы молниезащиты.

Визуальный осмотр контура заземления проводится каждые полгода. И каждые 12 лет проводится глубокий осмотр и замеры с вскрытием грунта. Этот требование ПУЭ.

Когда проводятся внеочередные замеры сопротивления молниезащиты?

Порядок проверки заземления вне плановых ремонтов предусматривает осмотр элементов системы:

  • в случае поражения здания разрядом молнии;
  • в случае реконструкции здания с внесением изменений в систему молниезащиты;
  • после окончания монтажа;
  • через время после монтажа до начала грозового сезона

В процессе осмотра специалисты исследуют токопроводящие пути на наличие ржавчины на металлических элементах молниезащиты, замеряют сопротивление контура заземления, контролируют исправность приборов защиты сети от скачков напряжения.

Кому доверить проверку молниезащиты здания?

Остерегайтесь обращаться в организации, которые обещают проверку молниезащиты зданий и сооружений, ссылаются на ПУЭ, но не имеют квалификации, оборудования и не знают о соблюдении техники безопасности. Вы не только заплатите деньги мошенникам, но и оставите ваш офис без защиты в случае чрезвычайной ситуации.

Технические специалисты компании Алеф-ЭМ оперативно и профессионально выполнят проверку устройств молниезащиты (узнать, когда проводятся проверки, вы сможете по телефонам, указанным на сайте). В нашем распоряжении есть все необходимые устройства и оборудование – измерители сопротивления заземления. Пользуемся высокоточными индикаторами заземления типа М416 и измерителями параметров электрической безопасности электрических установок MPI511. Все используемые при проверке и ремонтных работах приборы имеют сертификаты, а по окончании работ мы в обязательном порядке оформляем протокол проверки целостности цепи заземления, что является основание для любых контролирующих организаций. Мы несем ответственность за сдачу Заказчику системы, соответствующей всем требованиям по технике безопасности.

Вашей жизни и вашему имуществу теперь не страшны природные катаклизмы.