Внутренняя молниезащита
Внутренняя молниезащита должна уменьшать электромагнитные эффекты воздействия тока молнии на людей, инсталляции и оборудование, находящееся внутри здания.
- Сроки проектирования молниезащиты – от 3 дней.
- Гарантия на материалы и выполненные работы – до 3 лет.
- Поставка комплектующих по всей России.
- Доступные цены на монтаж и обслуживание, гибкая система скидок.
- Бесплатный выезд к заказчику (в пределах Москвы и МО)
Опросный лист для подготовки ТКП по системе молниезащиты (файл PDF)
(Скачайте опросный лист и отправьте на эл. адрес: info@alef-m.com)
Основные вопросы внутренней молниезащиты, касаются:
- Уравнивания потенциалов оборудования, входящего в объект (внутри и снаружи здания)
- Уравнивание потенциалов внутри здания
- Подбора и размещения устройств, ограничивающих перенапряжения и защищающих электрические приборы, системы передачи сигналов, а также устройства от прямого воздействия части тока молнии
Основные принципы уравнивания потенциалов содержатся в нормах молниезащиты. В соответствии с этими принципами следует уравнивать потенциалы всех проводящих инсталляций, входящих в объект.
Уравнивание потенциалов следует выполнить при помощи соединений с низким импедансом (сопротивлением):
- Непосредственных – между проводящими инсталляциями и устройствами, на которых не возникает постоянно электрический потенциал,
- Ограничивающих – между устройствами, заземленными и изолированными от земли, а также находящимися под напряжением проводами электрических устройств.
Принимая во внимание представленные требования, рекомендуется все проводящие инсталляции соединять с уравнивающей шиной, произвольной инсталляцией молниезащитного устройства или металлическим элементом конструкции объекта в месте, расположенным как можно ближе к месту введения инсталляции. Оптимальным решением является введение всех инсталляций в одном общем месте. Пример проведения в одном месте электроустановке, сигнальных проводов, а также других проводящих инсталляций представлен на рис.1.
Рис. 1. Соединения проводников с шиной уравнивания потенциалов в месте их ввода в объект
1. К уравнивающей шине следует непосредственно присоединить:
- Металлические трубы
- Телекоммуникационные, вспомогательные, и измерительные заземляющие электроды
- Экраны или проводящие конструктивные элементы линии передачи сигналов
- Проводники PEN или PE электроэнергетической сети
2. Если внешние инсталляции, линии электропитания, телекоммуникационные и сигнальные линии нельзя ввести в объект в одном и том же месте и требуется применение нескольких уравнивающих шин, то они должны быть соединены как можно более коротким проводником с заземлителем или металлическими элементами железобетонной конструкции объекта.
3. Проводник, соединяющий уравнивающие шины, следует соединить с проводящими элементами железобетонной конструкции или другими экранирующими элементами.
4. Уравнивающая шина размещается чаще всего на уровне земли, как можно ближе к месту, в которое входят проводящие инсталляции и соединена с заземлителем, напр., с фундаментным. К шине следует также присоединить существующие в объекте металлические части лифтовых конструкций, вентиляционные каналы и т.п.