Как выбрать тип и высоту молниеотвода
- Необходимость установки молниеотвода оптимальной высоты
- Выбор типа молниеотвода
- Расчет высоты молниеотвода
Необходимость установки молниеотвода оптимальной высоты
Любой объект может быть подвержен воздействию энергии молнии в результате прямого удара. Необходимость монтажа молниезащиты диктуется непредсказуемостью последствий, которые зачастую приводят к весьма трагичным результатам. Только выбор наиболее эффективного типа молниеотвода, правильный расчет высоты молниеотвода с определением подходящего места его установки, могут гарантировать полную безопасность людей, сохранность имущества и защиту сооружения.
Выбор типа молниеотвода
Конструктивно любая молниезащита дома будет состоять из:
- молниеприемника;
- токоотвода;
- заземлителя.
От формы, размера и высоты здания будет зависеть высота молниеотвода (молниеприемника).
Различают три основных вида молниеприемников:
1) штыревой (стержневой);
2) тросовый;
3) сетчатый.
Штыревые и тросовые молниеотводы наиболее распространены, крепятся на крышах зданий или на отдельно стоящих в стороне опорах, высота которых будет рассчитываться по специальной методике. Например, отдельно стоящие молниеприемные штыри на складной треноге для размещения на крыше с углом наклона до 5 градусов для защиты массивных надстроек, а также рядом с постройками на укрепленном грунте на специальных фундаментных блоках, так и без них. Способны выдержать скорость ветра до 145 км/ч.
Устройство сетчатого вида размещается непосредственно на крыше.
В свою очередь молниеприемники могут быть:
- одиночными;
- двойными;
- многократными;
- отдельно стоящими;
- изолированными от объекта и неизолированными.
Стандартный стержневой вариант представляет собой возвышающийся над сооружением металлический штырь диаметром 10-16 мм. Расчетная высота молниеприемника позволяет надежно защищать строение от прямого попадания заряда молнии. Надежность сочленения молниеотвода с системой заземления обеспечивает единый защитный контур, по которому производится беспрепятственное прохождение мощного разряда молнии в землю. Основным параметром системы молниезащиты – способность мгновенно переправить колоссальную энергию в глубь земли. Решающую роль будет определять достаточная площадь сечения токопроводящих металлических элементов конструкции молниезащитного контура, который должен выдержать сильный разогрев от прохождения сверх высоких токов молнии. Для этого необходимо максимально снизить величину сопротивления до нескольких Ом, что достигается подбором токопроводящих элементов с низким сопротивлением и достаточно глубоким расположением заземлительного контура, в зависимости от состава земли. Кроме того, при монтаже выбирается наикратчайший путь – длина молниеотвода должна быть ненамного больше высоты молниеотвода, то есть исключаются лишние изгибы.
Можно давать разные рекомендации, но исходить нужно из того, что работы должны вестись опытными профессионалами с должным опытом, которым не надо давать указания, как и что делать. Поскольку требовать безопасность и надежность функционирования системы молниезащиты от непрофессионального монтажника бесполезно, а рассчитывать на авось неблагоразумно – ведь в этом случае проверить на деле работу системы сможет только реальная гроза, принеся с собой заряд проверочной энергии. Поэтому единственная гарантия уверенности в качестве расчета и монтажа – обращение в сертифицированную организацию с солидной репутацией.
Компания «Алеф-ЭМ» выполняет проектирование, установку и обслуживание систем молниезащиты с 2009, объединив в своей команде опытных специалистов.
Расчет высоты молниеотвода
Расчетное значение высоты одиночного стержневого молниеотвода будет определяться его зоной ответственности. Планируемая площадь зоны, практически, 100%-ой защиты территории от прямого удара молнии позволяет рассчитать примерную высоту молниеприемника. Здесь можно руководствоваться простым правилом. Расстояние по вертикали от воображаемой вершины токоприемника до земли равно радиусу окружности с центром в месте пересечения этой вертикали с землей. Помещая центр круга в определенную точку, можно одновременно определить наиболее правильное место установки и высоту громоотвода. Таким образом, геометрически зона защиты представляет конус, вершина которого расположена в верхней точке громоотвода. На практике, охраняемая площадь ограничивается радиусом кругового охвата, равной полуторной высоте конуса – в этом случае степень защиты составляет 95%.
В ряде случаев, при вытянутых в длину постройках, целесообразно устанавливать дополнительные штыревые громоотводы или применять тросовые конструкции. При расчете высоты молниеотвода учитываются все выступающие конструктивные элементы дома, в частности, печные трубы, газовые вытяжки, антенны, флюгера и другие особенности. По месту расположения и высоте - громоотвод должен перекрывать своим конусом самую высокую часть строения.
Вы можете заказать онлайн расчет высоты молниеотвода указав ваше имя и контактный номер телефона или позвонить консультанту по телефону +7 (495) 22 33 44 2. Кроме того, вы сможете воспользоваться удобным калькулятором: в онлайн режиме выполнить расчет стоимости систем грозозащиты любого здания. Для этого необходимо ввести его размеры (длина, ширина, высота в метрах), а также вид материала проводника (медь или сталь). При сложной конструкции дома, в случае многоуровневой крыши и обширных размерах строения самостоятельно выполнить грамотный расчет высоты молниеприемника крайне затруднительно. Только специалисты смогут учесть все особенности – выполнят проектирование и монтаж молниезащиты под ключ с многолетней гарантией. Имея за плечами многолетний опыт работы, выполнив сотни проектов, в числе которых Храм Василия Блаженного, компания «Алеф-Эм» надежно защитит вашу недвижимость от удара молнии.