С 9:00 до 18:00 7 дней в неделю

Молниезащита административных зданий

Гроза: возможные повреждения и их классификация

Каждый удар молнии несет в себе электрический разряд огромной мощности. При этом, рождаясь высоко в атмосфере, он достигает нижних ее слоев и разряжается на самой высокой точке относительно прочих в радиусе зоны поражения. Обусловлено это тем, что такие объекты производят некое уменьшение удельного сопротивления окружающей среды во время грозы, чем провоцируют удары на себя.

 

 

При этом наносятся поражения следующих типов.

      1. Первичные.

        Удар обеспечивает тепловое и механическое воздействие. При этом горючие материалы воспламеняются. Металлы расплавляются поверхностно или полностью, если их толщина не превышает 4 мм. Бетон, кирпич и камень частично или совсем раскрашиваются. Конструкция в целом подвергается быстрому нагреву, росту напряжения, что провоцирует взрыв.

      2. Вторичные.

        Большинство конструкций имеют электрическую начинку. Это проводка и коммуникации. В жилых домах присутствует множество бытовой техники. В административных зданиях – электрооборудование, оргтехника, приборы. Большая часть из них для работы требует подключения к общей сети. При ударе молнии перегрузка распространяется по ней, попутно уничтожая все подключения.

        В любом случае в здании без молниезащиты опасно находиться людям. Угроза будет исходить не только от приборов и техники, но и от поверхностей самой конструкции.

Статистические данные

Территория России обширна, некоторые районы отличаются особой частотой гроз. Бывает до сотни гроз в год. При этом в течение каждой разряжается множество молний. За период с 2013 по 2017 год в стране зафиксировано более 5 000 пожаров, которые были вызваны ударами молнии. Примерно 60% их приходятся на промышленные и административные объекты.

Чаще всего страдают объекты, по отношению к которым не обеспечены должные меры по молниезащите. Причем это могут быть как здания, в проектную документацию которых они вообще не внесены, так и конструкции, не соответствующие установленным требованиям и нормативным актам по безопасности.

Нормативные акты и стандарты сооружения защиты

Молниезащита административных зданий, офисных сооружений и прочих конструкций возводится в соответствии со следующими нормативными документами:

      • ПУЭ (редакция № 7) «Молниезащита зданий и сооружений», пункт 4.2.133-4.2.142;
      • инструкция Госэнергонадзора РД 34.21.122-87;
      • инструкция Минэнерго под номером СО 153-34.21.122-2003;
      • СНиП 3.05.06-85;
      • ГОСТы, устанавливающие порядок оборудования молниеприемниками и установки заземлений.

С учетом всех требований, типа и конструкции здания, множества других факторов создается проект молниезащиты административных зданий, соответствующая документация и расчеты. Сооружение системы контролируется инспекторами пожарной охраны, а ее прием осуществляется целой комиссией.

Молниезащита должна поддерживаться в рабочем состоянии, своевременно обслуживаться с соблюдением нормативных актов. Периодически проводятся ее освидетельствование и внесение в конструкцию современных усовершенствований.

Состав конструкции

Типовая конструкция молниезащиты офисных зданий и прочих сооружений состоит из следующих элементов:

      • молниеприемник. Это сооружение, монтируемое в самой высшей точке конструкции;
      • токоотвод. Эта конструкция соединяет принимающее устройство и заземляющее;
      • заземлитель. Он обеспечивает отток разряда в землю, миную само сооружение.

Каждая из составляющих системы должна соответствовать нормативам, поскольку важна для полноценного функционирования молниезащиты офисного здания, административного или другого сооружения.

Классификация зданий, требующих защиты от молний

Все сооружения, требующие обязательного оборудования молниезащитой, разбивают на следующие категории:

      • все объекты, специализирующиеся на работе с материалами, характеризующимися повышенной взрывоопасностью и легковоспламеняемостью;
      • сооружения, обеспечивающие складирование топливных веществ, ГСМ. Помимо этого сюда относятся комбинаты, занимающиеся изготовлением комбикормов и муки;
      • все здания административного типа, офисные сооружения, некоторые жилые дома, подходящие под определенные характеристики.

Прочие конструкции только условно считаются безопасными. При этом ничто не гарантирует того, что они смогут когда-либо избежать удара молнии. Следовательно, молниезащита таких объектов также необходима.

Разновидности молниезащиты для административных зданий

Молниезащита офисного здания или любого другого административного может быть внешней, внутренней или комбинированной. Тип в каждом конкретном случае определяется исходя из вида конструкции, использования объекта, материалов постройки и прочих факторов.

Задача внешней, состоящей из молниеприемника, токоотвода и заземления, - перехватить разряд над поверхностью крыши, направить его в обход стен сооружения и увести его в землю.

Внутренняя защита гораздо сложнее. Это целая система с комплексом мероприятий, включающим в себя безопасность всем составляющим объекта. Если в первом случае состав молниезащиты довольно прост, то в этом требует внимания специалистов с огромным опытом работы и знаниями во всех областях, связанных с безопасностью и электричеством.

 

Компания «Алеф-ЭМ» может предложить безупречное решение в сфере молниезащиты административных, офисных и производственных зданий, а также жилых сооружений. Инженеры имеют необходимые знания и допуски к сложным работам. Опыт работы достигает десятилетий.

Не важно, имело ли сооружение изначально расчет молниезащиты в составе проектной документации или необходимо проведение работ с нуля. Команда специалистов обеспечивает качество и скорость проведения работ. Комплектующие поставляются напрямую от производителя, что гарантирует низкие цены.